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大阪労働衛生総合センター

健康づくり・からだの安全

産業保健指導・産業栄養指導専門研修 合同開催  

本研修は労働安全衛生法第70条の2により定められた事業場における労働者の健康保持増進のための指針に基づく産業保健指導担当者または産業栄養指導担当者を養成する研修です。
働く人が健康に影響を及ぼすような偏った生活習慣に気付くためには、保健と栄養の両側面の支援がかかせません。そこで、健康づくりの最新の知見を学ぶだけでなく、参加者の専門的知識や実践活動から得られた情報などを活かした研修にするため合同開催として企画しました。

対象者

  • ①保健師の資格をお持ちの方
  • ②管理栄養士の資格をお持ちの方
  • ③看護師の資格をお持ちの方で、労働者に対する生活指導の実務経験を1年以上有する方
  • ④助産師の資格をお持ちの方で、労働者に対する生活指導の実務経験を1年以上有する方
  • ⑤栄養士の資格をお持ちの方で、労働者に対する栄養指導の実務経験を2年以上有する方

全カリキュラムを修了された対象者①、③ 、④ の方には産業保健指導専門研修の修了証を、対象者 ②、⑤ の方には産業栄養指導専門研修の修了証をお渡しします。

研修期間

3日間

定員

50名

申込時必要書類

対象1 保健師の免許証のコピー
対象2 管理栄養士の免許証のコピー
対象3・4・5 免許証のコピーと実務経験証明書

お申込み

申込書をプリントし、必要事項をご記入の上、必要書類を添えて、FAXまたは郵便でお送りください。
なお、電話での申込みは受付けていません。

参加費

2019年4月1日~9月30日終了(消費税 8% を含む)

区分 金額
賛助会員 41,796円
一般 46,440円

2019年10月1日以降(消費税 10% を含む)

区分 金額
賛助会員 42,570円
一般 47,300円

備考

  • ※日本栄養士会 生涯教育認定単位 取得予定
    健康運動指導士、健康運動実践指導者登録更新認定講習会 講義16.0単位 実習2.5単位
  • 参加費には、テキスト代、消費税が含まれています。

日程、開催地

日程 開催地 備考
22019年12月11日(水)~13日(金)大阪府大阪市 大阪労働衛生総合センター

お問合せ

中央労働災害防止協会(中災防)大阪労働衛生総合センター 健康快適推進室
TEL 06-6448-3840 FAX 06-6459-4195
E-mail: osaka@jisha.or.jp