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大阪労働衛生総合センター

健康づくり・からだの安全

中災防主催「食コンディショニングアドバイザー養成講座」  割引サービス対象

あなたのからだはあなたの食事とつながっています。しかし、食事を見つめるだけでは、ベストコンディションをつくることはできません。現在の体調から食事の調整ポイントを導き、食事をコントロールすることで、ベストコンディションをつくることができます。
本講座では、「時間栄養学」を活用することで、いつ、どう食べるかが明確になり、余力のある暮らし方、働き方が身につきます。食コンディショニングとは、現在の自分のからだに合わせた食べ方、暮らし方で、安定したこころとからだをつくることです。
生活習慣予防や健康増進、健康経営につなげたい産業保健スタッフの皆様のご参加をお待ちしております。

対象者(※両日参加できる方)

THP研修修了者、保健師、看護師、管理栄養士、健康運動指導士、人事労務担当者等

研修期間

2日間(2日でワンセット)

定員

40名

お申込み

申込書をプリントし、必要事項をご記入の上、FAXまたは郵便でお送りください。なお、電話での申込みは受付けていません。

参加費

2019年4月1日~9月30日終了(消費税 8% を含む)

区分 正規金額 割引金額(*)
THP登録者 34,020円 割引対象外
賛助会員 34,020円 20,412円
一般 37,800円 22,680円

2019年10月1日以降(消費税 10% を含む)

区分 正規金額 割引金額(*)
THP登録者 34,650円 割引対象外
賛助会員 34,650円 20,790円
一般 38,500円 23,100円

※THP指導者登録更新単位 5単位
※健康運動指導士、健康運動実践指導者登録更新認定講習会 講義11.3単位
※参加費には、資料代、消費税が含まれています。

THP登録者は、割引金額の対象ではありません。

  • *受講料の割引金額が対象となる事業場は、常時使用する労働者数が300人未満であり、かつ、労災保険の適用事業場です。
  • *上記要件を確認するために、労働基準監督署の受付印のある直近の「労働保険概算・確定保険料申告書(事業主控)」の写しを提出いただくことになります。(当該年度について2回目以降は労働保険番号を申込書に記載することで可)

開催協力

産業栄養指導者会・有限会社クオリティライフサービス

備考

  • 研修終了後の認定試験で「食コンディショニング 研究会」が認定する「食コンディショニングアドバイザー」の名称を使用することができます。
  • ※「食コンディショニング」は有限会社クオリティライフサービスの登録商標です。

日程、開催地

日程 開催地 備考
4【1日目】2020年3月5日(木)
【2日目】2020年3月13日(金)
大阪府大阪市 大阪労働衛生総合センター

標準カリキュラム(カリキュラムの内容は都合により一部変更する場合があります。)

1日目

時間 1日目:内容
10時10分~10時40分
(30分)
【講義】健康経営と食コンディショニングアドバイザー
10時40分~10時50分
(10分)
休憩
10時50分~12時00分
(70分)
【講義】目的、目指す姿/食コンディショニングアドバイザー像
12時00分~13時00分
(60分)
昼食 休憩
13時00分~16時50分
(230分)
【講義・実習】
食コンディショニングとは/人間栄養の概念
食コンディショニングの基礎知識
食コンディショニングのロジック

2日目

時間 2日目:内容
10時00分~12時00分
(120分)
【講義・実習】ライフステージ別食コンディショニング/食生活の現状
12時00分~13時00分
(60分)
昼食 休憩
13時00分~16時00分
(180分)
【講義】ライフステージ別健康課題と食アドバイス
16時00分~16時10分
(10分)
休憩
16時10分~17時00分
(50分)
【演習・グループ討議】目標設定と意見交換
17時00分~ 閉講式

お問合せ

中央労働災害防止協会(中災防)大阪労働衛生総合センター 健康快適推進室
TEL 06-6448-3840 FAX 06-6459-4195
E-mail: osaka@jisha.or.jp