安全衛生図書・用品 出版事業部の販売サイト

もっと詳しく探す

図書・用品トップ図書小冊子進めよう 職場の安全衛生−食料品製造業編−

法規関係 受験用テキスト テキスト〈安全衛生〉 テキスト〈安全〉
テキスト〈労働衛生〉 安全衛生一般 安全一般 労働衛生一般
健康づくり 快適職場 ゼロ災 安全衛生実践シリーズ
安全衛生基本シリーズ 中災防新書 すぐに実践シリーズ シリーズ・ここが危ない
安全衛生ガイドシリーズ 小冊子 おもしろブック 日誌
安全衛生担当シリーズ 中災防ブックレット 中災防ブックス KYT実技進め方カード
安全ポケットガイド 外国人労働者向けテキスト 電子書籍 オンデマンド(POD)版書籍
デジタル版冊子・図書類
安全衛生法規全般 安全衛生統計 安全管理 労働安全衛生マネジメントシステム・リスクアセスメント
機械安全 安全人間工学 ゼロ災・KYT 衛生管理
作業環境管理 化学物質 石綿関係 職業性疾病
情報機器作業 快適職場 健康づくり メンタルヘルス
整理整頓・4S コミュニケーション 点検・パトロール 保護具
事例 交通安全 除染等業務 化学物質管理/有害環境対策
社会福祉施設 熱中症 ガス関係
免許試験関係テキスト等 技能講習関係テキスト等 特別教育関係テキスト等 能力向上教育用テキスト等
通達教育用テキスト等 定期自主検査 新入者教育等 作業別
事故の型別 有害環境・有害物質の取扱い オフィス(事務職場)および第三次産業向け 中小規模事業場向け
安全衛生スタッフ・管理監督者向け 計画・規程づくり、手続きに 安全週間・労働衛生週間向け 年末年始無災害運動向け
安全衛生に関する読み物 学校教育用 一般労働者向け

商品詳細

進めよう 職場の安全衛生−食料品製造業編−
改訂第3版

進めよう 職場の安全衛生−食料品製造業編−


中央労働災害防止協会編
A5判 /24頁/2色刷
定価385円(本体350円+税10%)
発行年月日 20230124
第3版
NO.702 (24113)
※キャンペーン期間中は3桁のコードとなります。
ISBN No.978-4-8059-2088-6 C3060

ショッピングカート

食料品製造業で働く人向けに、ミーティング、4S、安全点検、危険予知訓練、ヒヤリ・ハット活動などの安全衛生の基本と、作業手順、安全装置・防護設備など安全作業の基本に加え、メンタルヘルスや生活習慣病予防、リスクアセスメントについてイラスト入りで解説。災害統計を最新の数値に更新したほか、必要な修正を施した。

目 次

どんな災害が起きているか
なぜ、災害が起きるのか
安全衛生の基本
 1.ミーティングで1日が始まる
 2.4Sは仕事の基本 安全衛生の基本
 3.清潔・安全がキーワード
 4.作業の前に安全点検
 5.危険予知訓練(KYT)をしよう
 6.報告・連絡・相談
 7.ヒヤリ・ハットを報告しよう
安全作業の基本
 1.作業手順を守ろう
 2.安全装置・防護設備を無効にしない
 3.安全な運搬
 4.トラブルが起きたら絶対に不用意に手を出さない
 5.メンタルヘルスケアを進めよう
 6.生活習慣病を予防しよう
リスクアセスメントで安全衛生を進めよう

戻る
ページの先頭へ