教育、セミナー・研修会

健康づくり・からだの安全

中災防主催「食コンディショニングアドバイザー養成講座」

あなたのからだはあなたの食事とつながっています。しかし、食事を見つめるだけでは、ベストコンディションをつくることはできません。現在の体調から食事の調整ポイントを導き、食事をコントロールすることで、ベストコンディションをつくることができます。
本講座では、「時間栄養学」を活用することで、いつ、どう食べるかが明確になり、余力のある暮らし方、働き方が身につきます。食コンディショニングとは、現在の自分のからだに合わせた食べ方、暮らし方で、安定したこころとからだをつくることです。
生活習慣予防や健康増進、健康経営につなげたい産業保健スタッフの皆様のご参加をお待ちしております。

対象者(※両日参加できる方)

THP研修修了者、保健師、看護師、管理栄養士、健康運動指導士、人事労務担当者等

研修期間

2日間(2日でワンセット)

定員

48名

お申込み

申込書をプリントし、必要事項をご記入の上、FAXまたは郵便でお送りください。なお、電話での申込みは受付けていません。

参加費

区分 正規金額
THP登録者 34,020円(本体31,500円+税8%)
賛助会員 34,020円(本体31,500円+税8%)
一般 37,800円(本体35,000円+税8%)

参加費には、資料代、消費税 8%が含まれています。

開催協力

産業栄養指導者会・有限会社クオリティライフサービス

備考

  • 研修終了後の認定試験で「食コンディショニング🄬研究会」が認定する「食コンディショニングアドバイザー」の名称を使用することができます。
  • ※「食コンディショニング」は有限会社クオリティライフサービスの登録商標です。

日程、開催地

2019年度の日程、開催地は調整中です。決まり次第HPにてお知らせいたします。

日程 開催地 申込先 備考
1 【1日目】2019年3月7日(木)
【2日目】2019年3月14日(木)
関東安全衛生サービスセンター研修室 健康快適推進部

標準カリキュラム(カリキュラムの内容は都合により一部変更する場合があります。)

1日目

時間 1日目:内容
10時10分~10時40分
(30分)
【講義】健康経営と食コンディショニングアドバイザー
10時40分~10時50分
(10分)
休憩
10時50分~12時00分
(70分)
【講義】目的、目指す姿/食コンディショニングアドバイザー像
12時00分~13時00分
(60分)
昼食 休憩
13時00分~16時50分
(230分)
【講義・実習】
食コンディショニングとは/人間栄養の概念
食コンディショニングの基礎知識
食コンディショニングのロジック

2日目

時間 2日目:内容
10時00分~12時00分
(120分)
【講義・実習】ライフステージ別食コンディショニング/食生活の現状
12時00分~13時00分
(60分)
昼食 休憩
13時00分~16時00分
(180分)
【講義】ライフステージ別健康課題と食アドバイス
16時00分~16時10分
(10分)
休憩
16時10分~17時00分
(50分)
【演習・グループ討議】目標設定と意見交換
17時00分~ 閉講式

お問合せ

詳細についてのお問合せは、申込先までお願いいたします。