お問合せ

中央労働災害防止協会(中災防)
技術支援部
国際課
TEL 03-3452-6297
FAX 03-5445-1774
E-mail: kokusai@jisha.or.jp

 

お知らせ

国からの委託事業であった 「国際安全衛生センター(JICOSH)」 別ウィンドウが開きます が2008年3月末をもって廃止されました。 永らくのご利用ありがとうございました。 同センターのサイトに掲載されていた個別の情報については、中災防WEBサイトの国別分野別情報にリンクして取り込んでおります。

 

Get ADOBE READER
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)のAdobe® Reader™が必要です。

 

各国情報・国際関係

英国安全衛生庁は、食品及び飲料製造業における健康と安全のためのレシピ(第2版)を公表した。

UK-HEALH AND SAFETY EXECUTIVE 2015年1月

要約

食品及び飲料製造業の傷害及び職業性疾病の96%は、次の事項が原因となっている。

  • 機械
  • 作業場での輸送
  • 高所での作業
  • サイロ及び密閉空間への入場
  • すべり及び転倒
  • 物品及びナイフへの衝突
  • 手による取扱い
  • 上肢の傷害
  • 職業性皮膚炎
  • 職業性喘息
  • 騒音による聴力の喪失
  • 作業起因性のストレス

 

これら12の重要な課題を管理することは、傷害や不健康及びこれと関連するコストを大幅に減少させる。
健康及び安全上の継続的な改善を成し遂げるには、前向きに行動する必要がある。これらの課題に集中することは、改善を極大化するであろう。
これらを実現するためのガイダンスとして、このレシピの第2版を公表した(第1版は、2005年に公表された。)。

 

原資料の題名と所在

A recipe for safety (HSG252, Second edition, published 2015) 15/01
Health and safety in food and drink manufacture
http://www.hse.gov.uk/pubns/priced/hsg252.pdf

概要

このレシピをどのように使用するのか。

このガイダンスの傷害と不健康に関する情報を活用する。

このガイダンスは、食品及び飲料製造業におけるリスクを幅広く俯瞰しており、その改善のための、現実的で、定量化された目標を設けることを支援する。
このことは、傷害及び不健康を改善する前向きな行動の必要性を知らしめる。

傷害及び不健康の原因を予防することに集中する。

このガイダンスは、それぞれの業態にとって優先事項を同定し、これらリスクを予防し、又はこれから保護するための効果的な対策を作成する要因を引き立たせる。

健康及び安全に係る対策の効率性を評価する。

効果的な健康及び安全のための管理は、企業を運営する上で不可欠である。
健康及び安全に係る対策を評価することとリスクを予防し、又はこれから保護するための効果的な対応策に関するガイダンスは、「管理のためのアクションプラン」の中に示されている。

重要な改善の実績を挙げるための標準は、

  • 明確で、現実的な政策上の基準を設けること。
  • 容易に理解できる安全管理システムを開発し、実施すること。
  • 関係情報を容易に理解できる方法で、言い換えられた場合でも、意思疎通を図ること。

事故、傷害、不健康状態及び事故による損害を避けることから得られる恩恵は、同僚の管理者の確信を増すであろう。健康及び安全上の対策は、安全代表又は従業員代表と議論される必要があり、全ての階層を取り込むことが、成功の鍵である。

何故前向きな行動が必要とされるのか。

安全衛生庁の研究では、管理による前向きの対策により、事故事象の約70%において傷害を防ぐことができ、さらに作業者の行動において10%を防ぐことができた。
安全及び健康上の効果的な管理は、ビジネスにとってよいことである。多くの会社は、健康、安全上の政策及び文化に組み込んでいる。
価値の追加は、生産性及び利益の上昇の両面からもたらされる。このことは、単にクレイムや労働の再配置のことではなく、企業の全体的な経済上の健全な状態のみならず、信用及び名声に関することである。

作業による不健康

健康は、安全と同様に重要である。欠勤の状態であれ、人々がどのように気づかわれているかという点は、経営上も重要である。食品及び飲料の産業の作業では、長期的な不健康をもたらす潜在的な要因がある。しかしながら、その影響は必ずしも直ぐに現れるものではないため、不健康は、長期間にわたり、安全と同じような注意及び資源の割り当てが得られない可能性がある。

欠勤後仕事の復帰支援をすることは、企業及びその労働者の両方に利益がある。しかし、職場における不健康(管理不十分による傷害)は、慢性になり、将来不能力を作り出す。傷害や不健康を要因とする経済的不活動は、個人にとっても、企業にとってもよいことではない。
作業によって生じた、又は悪化した不健康を前向きに取り扱うことは、企業及びその労働力を守るための決定的な要因である。先取り的な健康管理チームは、職場における不快感を、疾病欠勤になる前に対応する。このことは、慢性の疾病から生ずる能力喪失の可能性を減少させ、同時に傷害の危険性を減少させる。

効果的な健康及び安全管理は、良いビジネスセンスを作り出す。

何故そうなのかは、多くの理由がある。
食品・飲料製造及び配送会社は、事故による全体のコストを算定した。これには、隠された、及び保険で補てんされないコストを含んでいる。結果は、事故から回復する真のコストは、管理を必要とし、正当化される分野であることを示している。傷害の原因も、また、生産のロス、品質及びコストの問題を作り出していた。
利益の幅を巡って非常に厳しい多くのビジネスにとって、利益を得るためには、販売量の増加や価格の値上げと同じ程度にコストの管理に依存するものである(健康及び安全上のコストを含む)。
効果的な健康及び安全上の鍵は、強力な指導力である。

人間の要因

全ての階層で、チャレンジする態度及び不安全な振る舞いを問題にしていくことは、傷害、不健康及びその他の時間のロスを減少させることに非常に効果的である。それは、組織の全ての階層の参加に結びついたトップからの指導力を要求する。

以上を要約すれば、

食品・飲料製造業の多くの企業は、このレシピで示された方策を適用することによって、健康と安全プログラムを充足したものとみなされる。その結果として、人々を健康で安全に保つことに加えて、企業も、財政的な利点を見せ、ビジネスのリスクを減少させた。

ガイダンスを実行することは、良いビジネス上のセンスが作られる。

このSummaryの英語―日本語対訳は、 安全のためのレシピ.pdf (PDF 318KB)

上記については、英語-日本語対訳から技術支援部国際センターが要約したものです。必ずしも対訳と同一ではない用語等がございますが、要約の性格上、ご了承下さい。なお、英語-日本語対訳は、可能な限り英文に沿って翻訳したもので、同部国際アドバイザーが担当しました。英文を参照されたい方は、ご覧ください。

全ての働く人々に安全・健康を 〜Safe Work , Safe Life〜

中央労働災害防止協会
〒108-0014 東京都港区芝5-35-2 安全衛生総合会館

  • 厚生労働省
  • 安全衛生マネジメントシステム審査センター
  • 安全衛生情報センター