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国からの委託事業であった 「国際安全衛生センター(JICOSH)」 が2008年3月末をもって廃止されました。 永らくのご利用ありがとうございました。 同センターのサイトに掲載されていた個別の情報については、中災防WEBサイトの国別、分野別情報にリンクして取り込んでおります。
UK-HEALH AND SAFETY EXECUTIVE 2015年1月
食品及び飲料製造業の傷害及び職業性疾病の96%は、次の事項が原因となっている。
これら12の重要な課題を管理することは、傷害や不健康及びこれと関連するコストを大幅に減少させる。
健康及び安全上の継続的な改善を成し遂げるには、前向きに行動する必要がある。これらの課題に集中することは、改善を極大化するであろう。
これらを実現するためのガイダンスとして、このレシピの第2版を公表した(第1版は、2005年に公表された。)。
A recipe for safety (HSG252, Second edition, published 2015) 15/01
Health and safety in food and drink manufacture
http://www.hse.gov.uk/pubns/priced/hsg252.pdf
このレシピをどのように使用するのか。
このガイダンスは、食品及び飲料製造業におけるリスクを幅広く俯瞰しており、その改善のための、現実的で、定量化された目標を設けることを支援する。
このことは、傷害及び不健康を改善する前向きな行動の必要性を知らしめる。
このガイダンスは、それぞれの業態にとって優先事項を同定し、これらリスクを予防し、又はこれから保護するための効果的な対策を作成する要因を引き立たせる。
効果的な健康及び安全のための管理は、企業を運営する上で不可欠である。
健康及び安全に係る対策を評価することとリスクを予防し、又はこれから保護するための効果的な対応策に関するガイダンスは、「管理のためのアクションプラン」の中に示されている。
重要な改善の実績を挙げるための標準は、
事故、傷害、不健康状態及び事故による損害を避けることから得られる恩恵は、同僚の管理者の確信を増すであろう。健康及び安全上の対策は、安全代表又は従業員代表と議論される必要があり、全ての階層を取り込むことが、成功の鍵である。
安全衛生庁の研究では、管理による前向きの対策により、事故事象の約70%において傷害を防ぐことができ、さらに作業者の行動において10%を防ぐことができた。
安全及び健康上の効果的な管理は、ビジネスにとってよいことである。多くの会社は、健康、安全上の政策及び文化に組み込んでいる。
価値の追加は、生産性及び利益の上昇の両面からもたらされる。このことは、単にクレイムや労働の再配置のことではなく、企業の全体的な経済上の健全な状態のみならず、信用及び名声に関することである。
健康は、安全と同様に重要である。欠勤の状態であれ、人々がどのように気づかわれているかという点は、経営上も重要である。食品及び飲料の産業の作業では、長期的な不健康をもたらす潜在的な要因がある。しかしながら、その影響は必ずしも直ぐに現れるものではないため、不健康は、長期間にわたり、安全と同じような注意及び資源の割り当てが得られない可能性がある。
欠勤後仕事の復帰支援をすることは、企業及びその労働者の両方に利益がある。しかし、職場における不健康(管理不十分による傷害)は、慢性になり、将来不能力を作り出す。傷害や不健康を要因とする経済的不活動は、個人にとっても、企業にとってもよいことではない。
作業によって生じた、又は悪化した不健康を前向きに取り扱うことは、企業及びその労働力を守るための決定的な要因である。先取り的な健康管理チームは、職場における不快感を、疾病欠勤になる前に対応する。このことは、慢性の疾病から生ずる能力喪失の可能性を減少させ、同時に傷害の危険性を減少させる。
何故そうなのかは、多くの理由がある。
食品・飲料製造及び配送会社は、事故による全体のコストを算定した。これには、隠された、及び保険で補てんされないコストを含んでいる。結果は、事故から回復する真のコストは、管理を必要とし、正当化される分野であることを示している。傷害の原因も、また、生産のロス、品質及びコストの問題を作り出していた。
利益の幅を巡って非常に厳しい多くのビジネスにとって、利益を得るためには、販売量の増加や価格の値上げと同じ程度にコストの管理に依存するものである(健康及び安全上のコストを含む)。
効果的な健康及び安全上の鍵は、強力な指導力である。
全ての階層で、チャレンジする態度及び不安全な振る舞いを問題にしていくことは、傷害、不健康及びその他の時間のロスを減少させることに非常に効果的である。それは、組織の全ての階層の参加に結びついたトップからの指導力を要求する。
食品・飲料製造業の多くの企業は、このレシピで示された方策を適用することによって、健康と安全プログラムを充足したものとみなされる。その結果として、人々を健康で安全に保つことに加えて、企業も、財政的な利点を見せ、ビジネスのリスクを減少させた。
ガイダンスを実行することは、良いビジネス上のセンスが作られる。
このSummaryの英語―日本語対訳は、 安全のためのレシピ.pdf (PDF 318KB)